学者服务
首页    学者服务    出国出境    常见问题    正文
因公出国出境常见问题
时间: 2023-09-25   阅读数:

1.申报阶段需注意的问题

1邀请函,因公临时出国(境)人员须有发自前往国家或地区的正式邀请函(内容包含明确的出访任务、活动行程、停留期限及邀请人签字);邀请函如果是发给单位的,需在邀请函正文列出被邀请人的姓名、单位等基本信息。

2出访经费,出国(境)的经费来源必须明确,且与任务性质一致。

3出访时间,出访时间是指离开和回到中国大陆边境时间,一般可在受邀请时间段的基础上提前和延后一天,确因返程需要可申请延后两天(工作访问除外)。

4工作访问,一般指非学术类出访,经单位派出,并执行单位任务(区别于个人学术活动)。工作访问类型出访的时间严格按照1国或地区5天、2国或地区8天、3国或地区10天执行。

5夫妇共同出访说明,原则上不允许夫妇共同出访,如双方专业、课题研究方向一致,确有必要一同出访,除正常申报外,还需提交共同出访说明并请院系负责人签字盖章。

6需提交体检证明的人员,超过65岁(含)的人员办理出国(境)手续需提交体检证明以及家属对该出访人员身体健康状态知情并同意出访的书面说明。

2.签证阶段需注意的问题

1)因公临时出国(境)校内审批流程较复杂,校外办证程序耗时较长,需预留足够的时间办理签证/签注。以美国为例,办理美国签证时可能面临背景安全核查,耗时约为2-4周。建议拟赴美出访人员提前3个月申报,赴其它国家提前2个月申报,赴港澳提前1个月申报。

2)在武汉设有领馆可以办理签证的仅韩国、法国,其它国家的签证需送至北京领区办理。根据各国要求,部分国家签证办理需本人前往使(领)馆进行面谈或采集指纹,具体时间由学校通知出访人。例如,美国需要进行面谈,英国、加拿大及大部分欧洲国家需要采集指纹。

3)递交的签证材料务必真实有效。