首页    国际合作交流    新闻动态    正文
中日青年科技交流之旅-樱花科技计划项目交流活动圆满完成
时间: 2014-11-19   阅读数:
【 通讯员 卫甜 朱平】2014年11月9日-16日,应神户大学及日本科学技术振兴机构(JST)的邀请,我校自动化学院院长助理朱平、黄剑教授、国际交流处地区事务专员卫甜及来自自动化学院的八名优秀硕士生、博士生代表赴日本神户大学开展为期一周的科技文化交流。
日本神户大学是我校友好合作院校,自2011年双方签订合作协议以来,双方一直在教学和研究活动合作等方面保持着良好的合作。为进一步推动两校学生间的专业性交流,2014年4月,我校自动化学院与神户大学系统信息学研究科签署了院系间学生合作协议。
日本科学技术振兴机构在2014年启动“日本·亚洲青少年科技交流项目”(又称“樱花科技计划”SAKURA SCIENCE PLAN,简称SSP),全额资助青年学者、学生访问日本科研机构和企业,旨在推动亚洲各国与日本青少年的科技交流。经过不懈努力,华中科技大学自动化学院与神户大学系统信息学研究科共同策划的项目在100多个申请中脱颖而出,获批成行。神户大学接收我校自动化学院优秀学生到该校系统信息学研究科执行樱花科技计划,开展科技领域的交流,为期一周。
整个活动紧张有序。10日上午,先由神户大学系统信息学研究科副研究科长玉置教授及自动化学院院长助理朱平分别介绍双方高校及院系概况,使中日双方高校老师及学生分别对对方有更为全面的了解。其后,由系统信息学研究科横川教授进行专题讲座。下午,16名中日学生汇聚一堂,举行学生英文国际会议。每位参与学生均对自己目前的研究课题进行英文演讲。接下来的几天里,每位中国学生根据其研究领域及内容,被安排到相应的实验室,在日本导师的指导下开展科研活动。我校84届校友、神户大学系统信息学研究科罗志伟教授全程参与了活动。
除了参与系统信息学研究科相关学科的专题讲座及学生亲身进入实验室体验交流之外,在此活动期间,学生代表团一行还参观了神户市老年看护预防大型展览活动,并探访了神户海洋博物馆、川崎重工展览中心、阪神大地震遗址及京都岚山周恩来诗碑。活动紧密围绕科技交流的主题,并穿插有日本文化体验,让学生更为立体地体验日本科学技术、了解日本文化。
日本神户大学系统信息学研究科横川教授正在为学生讲解超级计算机的应用
学生国际论坛上,中日学生轮流进行演讲
京都岚山周恩来诗碑探访
神户大学教授、华中科技大学84届校友罗志伟教授为学生颁发活动证书
中日双方全体参与人员合影
学生们通过此次活动,增长了知识,开拓了眼界,同时也坚定了继续努力学习,在自己的专业做出更多科研成果的决心和信心。
此次活动也拓展了我校与日本神户大学的合作领域,双方将进一步探讨开展更多的合作交流。