首页    国际合作交流    新闻动态    正文
我校自动化学院代表团一行访问日本合作院校
时间: 2014-05-04   阅读数:

【通讯员 卫甜】2014年4月21日至4月25日,我校自动化学院院长曹治国教授、副院长沈安文教授、智能科学与技术系黄剑教授及国际交流处亚非事务专员卫甜一行对日本相关合作院校及机构展开访问,此次的主要访问对象包括神户大学系统信息学研究科、名古屋大学工学研究科、上智大学理工学部及日本科学技术振兴机构。

4月22日,代表团一行访问神户大学。访问期间,自动化学院院长曹治国和神户大学系统信息学研究科科长吉本雅彦分别介绍了两单位各自的教学科研情况,为该校系统信息学研究科教授罗志伟颁发了华中科技大学客座教授聘书,双方就未来教师交流、合作科研、研究生联合培养和研究生之间的学术交流活动等具体安排交换了意见,并在2011年签署的两校校际合作协议基础上,神户大学系统信息学研究科与我校自动化学院缔结了学院间学生交流细则,并举行了签字仪式。下午,代表团对神户大学综合研究中心及智能家居、医疗机器人、日本超级计算机中心等相关实验室进行参观。

次日,代表团一行来到名古屋大学。名古屋大学工学研究科科长松下裕秀带领该校相关学科教授会见了我校代表团。双方在回顾了两校自80年代中期就开始学术交往,对两学院今后的学术合作和交流方式进行了深入探讨。随后,代表团一行参观了由福田敏男教授创立、现由长谷川教授领导的机器人研究室,该研究室在医用机器人和微纳机器人方面开创性的研究成就给代表团一行人留下深刻印象。

4月24日,代表团一行赶赴东京,拜访了日本科学技术振兴机构,介绍了我校与神户大学及名古屋大学开展学生学术交流的协议和意见,咨询了该机构樱花科技计划项目申报的相关条件和程序,为争取该机构的支持以推动自动化学院学生与日本相关大学学生的学术交流奠定了基础。随后,代表团一行受上智大学理工学部教授的邀请访问了该校,参观了该校工学部相关实验室,并就双方联合培养研究生和“3+2”的本科生培养模式等事宜进行了交流,双方商定未来将就合作细节进行进一步讨论。