港澳台事务
首页    港澳台事务    学生风采    正文
台湾交换心得感想-建规学院 王鼎
时间: 2019-06-06   阅读数:

还记得2月21日那天,初抵桃园机场,怀着忐忑而又激动的心情,开始了我为期半年的建筑学台湾交换之旅。从机场到学校的路上,就感受到了台湾浓浓的岛屿风味,高速路两旁是茂密的阔叶树林,远方的天空黑白分明,笼罩着下方略显老旧的城市。大概过了四十分钟,房屋逐渐变得密集,我们所行驶的高架被两侧的高楼硬生生地夹窄,十几辆机车呼啸而过。前方的绿色指路牌也显示,台北到了。半年后我对台北的印象,大概和最初一见相去甚远。

半年来在台湾的心得经历,大概可以分成两求学、旅行和人三个放慢来谈。

1)求学:

刚踏入台湾科技大学时,发现这里和我的高中差不多大,对于在华科游荡了两年的我来说,不像个"大"学。但也正因为校园小,学生之间的碰面交流会十分密集,在校园里遇到认识的人的概率很大,当然,因为上学的路短了,早上还可以晚起十分钟。

在建筑设计专业教学方面,台湾老师和大陆还是有很大差别的,我认为最重要的一点是,台湾老师更愿意和你交流设计的想法,而不是不管你分析得再多,老师只管说他那一套。除此之外,我的设计课老师还特别注重学生的思维方式,在理解你的思维方式之后再去分析设计的思路和逻辑。建筑设计不是纯客观的产物,设计方法也不是每次都程式般地去套用,人的思维在给设计注入灵活性和情感性起到了至关重要的作用。

2)旅行:

宝岛之大,无奇不有。在求学之余,也会多出去体验体验台湾。台北的夜市、台南的古堡、高雄的秘境、高美的夕阳、花莲的大海、礁溪的温泉……现在数来,虽说不上遍历每个角落,但整个岛屿从南到北也算玩得差不多了。如果要比城市,台湾是无法和大陆同等的城市相比的,不管是繁华程度还是基础设施,台湾都只像刚步入现代化的都市。可如果相比自然风光,台湾可以放松身心的好去处就多了。去过的地方中,我最喜欢的是花莲。据说,台湾每一处大海的颜色都不同,花莲的海是沁人心脾的湖蓝。坐在细细的白石滩上,晶莹的海浪在脚边碎开,身后是太鲁阁送来的清风,吹走了心头所有的疲惫。陶醉在花莲的美景里,幻想成了现实。

3)人:

如果要用一个词来概括台湾人的性格,那就是:安于本分。在台湾的角角落落,你常常会感觉到,这里的人们平凡而快乐着,就算是再朴素的工作,他们都享受着,用礼貌和热诚去对待。他们不会觉得钱和权力是最高的追求,做好本分内的事,就是他们追求的高尚与快乐。有的老板烧鱼,一烧就是十年;有的锁匠刻锁,一刻就是一辈子。世间万事没有孰贵孰贱,它们都是生活的一部分,知足常乐,台湾人给了这个词很好的诠释。