首页    新闻通知    新闻动态    孔子学院    正文
孔子学院首次成功举办汉语水平考试
时间: 2009-11-11   阅读数:

受中国国家对外汉语教学领导小组办公室(国家汉办)委托,由我校与美国伟恩州立大学合作共建的孔子学院于11月8日在美国著名汽车之都底特律成功举办了首场汉语水平考试。

汉语水平考试(简称HSK)是为母语非汉语者设立的标准化考试。 据了解,伟恩州立大学孔子学院于2009年9月获得国家汉办授权,成为HSK在海外的正式考点,从此大底特律及密歇根州西南部地区的考生可就近参加汉语水平考试。

在11月8日的首场考试中,共有16名学生报名参加考试。为确保首场汉语水平考试的顺利进行,伟恩州立大学孔子学院的工作人员牺牲了自己的休息时间,从考试前期的宣传推广工作、到对考生考试报名工作的指导、以及考前的准备,均悉心安排,力保汉语水平考试有条不紊的顺利进行。考前,孔子学院对参加本次考试的监考人员进行了认真培训,明确了考试程序和监考要求。考试开始前2小时,相关工作人员便进入考场,对考场进行了布置安排。考虑到本次考试是在中午12点30分开始进行,许多考生和陪同前来的家长由于路途较远,没有来得及吃午餐,孔子学院还特意提供了自助式中餐。考生和考生家长们纷纷表示,这样的安排非常周到、贴心,使他们感受到家庭一般的温暖。

考试结束后,许多考生表示,参加这样的考试让他们感到很具有挑战性,不仅检验了他们的汉语水平,而且让他们学习汉语有了更大的动力。他们希望将来能够参加并通过更高级别的汉语水平考试,以便争取到孔子学院奖学金到中国去学习。

(作者:刘久明 魏辉)