外事下午茶 | “五星卡”服务上门!省市出入境管理局来校现场办公
时间: 2023-12-26   阅读数:

【通讯员 罗姗】为优化外专服务,建设良好的引才育才环境,12月20日下午,我校联合湖北省公安厅、武汉市公安局出入境管理局组织开展了“出入境便利政策交流暨现场办公会”外事下午茶活动。省公安厅出入境管理局副局长章惠、市公安局出入境管理局副局长王俊一行来校,开展出入境政策宣讲及现场办公。我校国际交流处副处长盛静波、人才工作办公室副主任刘婧婧、多名外籍专家参加了本次活动。

盛静波简要介绍了我校教育对外开放工作和外籍专家总体情况,他谈到,学校围绕推动落实《全球发展战略2030》,以“四力提升”为目标,全面践行“全球师资”战略路径,不断优化学者服务工作体系,着力做好外籍专家服务。同时他对省、市出入境管理部门多年来对我校外事工作的指导与支持表示衷心感谢,对此次来校送政策送服务表示热烈欢迎。他表示,作为学校外事工作部门,将不断优化全球引智的管理和服务工作机制,切实服务学校“双一流”建设,助力国家构建世界人才中心和创新高地。

王俊对市公安局出入境管理局相关业务做了简要介绍,他表示出入境管理局始终坚持服务国家对外开放和经济社会发展,坚持“出入有境,服务无境”的工作理念,以服务促交流,提升外籍专家的获得感和幸福感。同时他也希望学校一如既往地加强与出入境部门的协同配合,做好相关政策宣传和服务,多出经验、多树标杆。

武汉市公安局出入境管理局夏春兰教导员对移民出入境便利政策进行了详细解读,着重介绍了“12条移民与出入境便利措施”、中国永居证“五星卡”申请及说明等内容。与会人员纷纷表示出入境便利政策非常及时,对工作生活带来了极大便利。随后大家围绕“五星卡”的使用、在华生活工作等话题做了充分的交流。

章惠在总结讲话中表示,“发展是硬道理”,在华外籍专家把个人与我国的发展紧密相连,在实现个人价值的同时推动我国经济社会发展,省公安厅出入境管理局将持续做好外国专家服务,为外籍专家在鄂快乐工作、幸福生活营造良好环境。她强调,出入境管理局始终紧紧围绕中央和省委相关安排,统筹发展与安全,以最坚实的步伐推动对外开放,以最大程度的开放服务人才引进,持续推动国家高质量发展和中国式现代化建设。

最后,出入境管理局工作人员开展现场办公,受理我校外籍教职工“五星卡”新办及换领申请。据悉,新版《中华人民共和国外国人永久居留身份证》于2023年12月1日正式签发启用,因加入了体现国家标识的五星元素而被称为“五星卡”。我校是“五星卡”启用以来省公安厅、市公安局出入境管理局进行现场办公的首所高校,共有30余名教职工及其家属申请换领“五星卡”。

国际交流处自2019年起组织“外事下午茶”系列活动,旨在为学者及外事管理人员提供学习交流平台,优化学者服务,促进学校国际交流蓬勃发展。