我校与澳大利亚阿德莱德大学签署校际合作协议
时间: 2002-05-27   阅读数:

日前, 应我校邀请,澳大利亚阿德莱德大学(University of Adlaide)主管国际事务副校长、工程、计算机和数学科学系常务院长杨教授(PROF.IAN YOUNG)专程来我校签署两校合作协议,两校将本着平等互利的原则,在师资、学生交流,联合科学研究、学术交流、刊物交换等方面进行合作。
5月22日,我校举行隆重签署仪式,确定与世界著名的阿德莱德大学开展全方位合作。樊明武校长,冯向东副校长出席了协议签署仪式。宾主在热情友好的气氛中进行了交谈,樊校长向杨校长介绍了我校的办学理念和科研情况,杨校长也介绍阿德莱德大学的历史、教学和科研情况,双方均表示希望进一步加深了解,增进友谊,通过合作与交流,相互学习,共同发展。此外,参加签署仪式的还有网络教育学院许晓东副院长、外事处余海林副处长等。
阿德莱德大学是澳洲最负盛名的、历史悠久的研究型大学,该校自1874年创立以来,一直是澳洲的顶级学府之一,曾培育出三位诺贝尔奖得主和多位罗德奖(Rhodes)的得主,其学术研究的成果非同凡响。课程内容也不断更新,以赶上日新月异的现代科技步伐。2001年阿德莱德大学获研究基金名列全澳大学首位。此外,阿德莱德大学在医学领域在澳洲也享有盛名,并将仿真技术运用到了医学领域。
杨校长在我校期间,还怀着浓厚的兴趣参观了网络教育学院远程教学设施、计算机中心、水电与数字化工程系的仿真中心和土木工程系。我校先进的科研设备、庞大的计算机网络群、天网地网联为一体的现代远程教育系统及土木工程的结构实验基地均给杨校长留下了很深的印象,他表示希望双方加强在研究领域,特别是交叉学科的联系和合作。根据我校与阿德莱德大学协议,对于我校希望接受中外联合教育的学生,可有机会转学至阿德莱德大学学习,获得学士学位,也可攻读硕士或博士学位。