中德马普合作实验室在生命科学院建立
时间: 2002-10-30   阅读数:

德国马普协会日前正式批准在我校生命科学学院设立“中德马普合作实验室”,并在今后5年内给予大力支持。德国马普协会主席PeterGruss于今年7月任命我校生物物理与生物化学研究所所长徐涛博士为实验室主任。与我校的合作是继该协会成功地在中科院上海生物化学和细胞生物学研究所之后的又一实验室。合作实验室将建成一个具有国际先进水平的蛋白质和膜转运的研究中心。
  马普协会成立于1948年,是德国最权威的专职研究机构,拥有强大的科研实力,在国际上占有重要地位。
  我校生命科学院生物物理与生物化学研究所多年来在细胞和分子水平就细胞信号转导和膜转运机制进行研究,取得了一批成果,仅近五年就在国内外重要期刊上发表论文50余篇。已完成相关的国家自然科学基金资助项目7项和国家教委博士点基金3项。目前,该所在211工程和校自筹经费的支持下,已初步建成具有国际先进水平的研究细胞膜转运、胞吐、胞吞以及离子通道蛋白的功能及调控研究基地,其中细胞膜电容检测技术平台、电化学细胞分泌活动监测、光解钙离子释放技术、全内反射荧光显微镜技术平台等都是国内目前领先或仅有的技术平台.