日本著名学者横地清、三宅章彦一行来我校作学术讲座
时间: 2002-05-15   阅读数:

4月20日既我校第二个大学开放日时,第二届"艺术与科学"展览也在主校区拉开帷幕。为了进一步推动科学教育与艺术教育相结合,使之成为大学生应具备的人文素质,应我校人文学院刘克明博士的邀请,日本数学教育学会名誉主席、日本东海大学数学系教授横地清,日本医科大学数学系教授三宅章彦等一行四人来我校进行艺术与科学的合作交流。
4月21日至4月24日,两位日本教授对我校在进行理工科教学的同时进行艺术教育的情况进行了考察,参观了我校的国家大学生文化素质教育基地主办的第二届"艺术与科学"展览,对我校在这方面的研究成果表示赞赏。在人文素质基地的组织安排下,进行了题为"东西方雕塑的比较"、"日本近代测量地图的创始人--伊能忠敬"的讲学,通过东西方雕塑实物的考察证实了东西方文化的差异等,回答了同学们提出的"科学教育与艺术教育的关系"等问题。报告中,整个教室座无虚席,三百多名大学生认真聆听了两位教授的演讲。现年已八十岁的横地清教授对我校大学生人文素质基地感到敬佩,他对我校大学生所表现出的努力向上的精神所鼓舞,几次提到没有想到中国学生的艺术教育和素质教育有如此规模,并对日本大学生没有中国大学生这种精神状态感到担忧。
两位日本教授去年也曾来我校作短期访问和讲学,横地清教授去年被我校聘为客座教授。今年我校又授予日本医科大学三宅章彦教授为我校客座教授,我校党委副书记刘献君教授及有关人员出席了受聘仪式。
两位日本教授的来访和讲学,为进一步的合作与研究提供了机会,对我校国际化办学起到了促进作用。

国际交流处
2002/5/14