首页    新闻通知    最新通知    正文
关于招募港澳台学生发展中心成员的通知
时间: 2023-03-08   阅读数:

为促进我校港澳台学生与内地学生的文化交流和沟通,推动鄂港澳台两岸四地文化融合,提升学生家国情怀,促进学生全面发展,经学校港澳台事务办公室、学生工作部研究决定,成立“港澳台学生发展中心”。现将中心成员招募有关事项说明如下:

一、团队简介

华中科技大学港澳台学生发展中心为我校港澳台事务办公室、学生工作部的学生工作团队,团队由港澳台事务办公室和学生工作部相关负责老师共同指导,根据业务工作需要,服务港澳台学生教育发展工作,活跃于内地(大陆)学生与港澳台学生互动交流一线。

团队及成员坚决拥护党和国家的方针政策,全面贯彻落实党的二十大精神,贯彻党的教育方针和立德树人根本任务,遵守国家法律法规和华中科技大学规章制度,遵守学校涉港澳台相关工作纪律,服从学校的管理。

团队的宗旨是:以习近平新时代中国有特色社会主义思想为指导,促进我校港澳台学生与内地学生的文化交流和沟通,推动鄂港澳台两岸四地文化融合,增进港澳台生民族认同、文化认同、国家认同,厚植文化根基,提升家国情怀,协助港澳台地区学生更快适应内地(大陆)学习生活,促进学生全面发展。

团队的主要任务是:配合开展与港澳台地区高校、相关机构、组织的合作交流活动;配合做好港澳台生的日常教育管理服务;组织港澳台学生国情教育主题活动;组织开展港澳台与内地师生文化交流活动;面向在校师生,宣传和推广港澳台地区文化。

二、招募人员

团队根据工作需要设置若干部门,初始设置办公室、实践部、宣传部、学术部、交流部,目前招募各部门干事若干。团队负责人及部门负责人在招募结束后进行选拔、委任,其中团队负责人2名,包括主任1名、副主任1名,部长5名,副部长5名。各部门职责如下:

(一)办公室

1.收集、整理与保存团队各项资料(包含成员信息收集、活动资料统计、文件档案整理、文件资料保存等);

2.做好各项会议的会议记录;

3.整理与审核日常财务的信息;

4.组织团队素质拓展、骨干培训等部门内特色活动并撰写活动推文;

5.保存其他部门提交的活动策划书及汇编校内外活动信息;

6.搭建学生诉求反馈平台,收集学生需求,并协助展开针对性工作;

7.协助其他部门活动。

(二)交流部

1.推广两岸四地文化,举办港澳台学生与内地(大陆)学生文化交流活动;

2.开展与港澳台地区高校的交流活动,负责港澳台地区高校师生来访接待;

3.贴近港澳台生的生活,举办各类文体活动;

4.与其他学生组织及高校沟通交流,及时获取校内外活动的信息资讯。

(三)实践部

1.组织开展国情教育系列活动,包括专题讲座、社会实践、国情调研等;

2.在国庆节、回归日、大型会议等重要节点组织开展相关国情教育活动,收集学习心得;

3.组织开展学生志愿服务活动;

4.组织策划具有中华传统文化特色的活动;

5.组织开展“知行中国”青年能力提升计划、“筑梦未来”成长计划等品牌活动。

(四)宣传部

1.负责团队及团队活动的宣传品设计、推文编辑排版等宣传活动;

2.负责团队微信公众号的日常运营;

3.以文章、照片、视频等形式,撰写文化宣传类推文,推广鄂港澳台两岸四地文化,促进港澳台文化与内地(大陆)文化交流融合;

4.记录、采写优秀港澳台学子事迹,撰写专题推文,树立典型;

5.开展系列线上交流活动。

(五)学术部

1.帮助港澳台学生适应大学学习生活,开展新生见面会等主题宣讲会;

2.定期联系开展教学辅导课程——“学业提升营”;

3.关注港澳台学生的学习动态,及时发现学业有困难的学生并进行反馈;

4.举办港澳台生升学指导、优秀学子经验分享会等学术活动;

5.定期撰写与优秀学习方法相关推文;

6.举办就业分享会、企业走访等就业指导活动;

7.关注并转发与港澳台学生相关的招聘信息、考研公告等各类通知,汇总毕业去向。

三、报名条件

1.华中科技大学正式注册、取得学籍的在校本科生及研究生,包括在籍港澳台生和内地(大陆)学生,年级不限。

2.政治立场坚定,自觉遵守国家的法律法规,维护祖国和平统一,思想品德端正,无违规违纪行为,学习成绩优良。

3.有奉献精神、团结协作精神,对待工作认真负责。

4.了解港澳台地区文化,热爱文化交流工作。

5.具备良好的组织协调能力和交流能力,具有较强的文字功底和新媒体运营能力,学生骨干或具备大型活动及志愿服务经历者优先。

四、报名方式

1.凡于华中科技大学正式注册、取得学籍的在校生,经学生本人提交书面申请,院系初审,港澳台办及学生工作部考核、审议、批准后,可成为团队成员。

2.请有意向报名的同学填写附件《港澳台学生发展中心报名表》,于315日前将电子版发到邮箱hu843816978@163.com,纸质版交到大学生活动中心618

联系人:胡老师,联系电话:87557442;刘老师,联系电话:87540044。

港澳台事务办公室  学生工作部

202338